Der Pioppino, auch häufig Samthäubchen genannt, gehört zur Familie der Träuschlingsverwandten (Strophariaceae) und zur Ordnung der Champignonartigen (Agaricales). Er ist ein vorzüglicher Speisepilz mit einem leicht pfeffrig-nussigen Geschmack. Besonders italienische und französische Gourmetköche wissen sein extravagantes Aroma schon seit vielen Jahren zu schätzen.
Die Zucht des Pioppino gelingt hierzulande wunderbar auf Holz- und Strohsubstraten. Ursprünglich wurde der Agrocybe aegerita in Italien kultiviert. Dazu wurden Fruchtkörper auf frisch abgesägte Holzplatten von Pappeln und Weiden gelegt, mit Erde abgedeckt und permanent feucht gehalten. Nach 2-3 Jahren konnte das erste Mal geerntet werden.
Wir empfehlen die Pioppino-Zucht auf sterilem Holzsubstrat in Autoclave-Bags.
Pilzbrut |
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Indoor |
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Outdoor |
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Substrat |
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Entwicklungsstadium | Temperatur in °C | rel. Luftfeuchtigkeit in % |
Keimung der Sporen / Mycelwachstum
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21-27 | 95-100 |
Primordia- / Fruchtkörperbildung
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10-16 | 95-100 |
Fruchtkörperreifung
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13-18 | 90-95 |